横浜市旭区のお米屋。マクロビオテイック、雑穀、食育など食に精通。玄米炊飯も予約受付中。無農薬米、減農薬米、JAS有機玄米もち米、コシヒカリ、あきたこまち、天使の詩等の他、ミルキークイン、夢ごこち等の低アミロース米、高機能米のピロール米、寺田本家・末廣酒造・三河みりん等の自然酒商品も取り扱っています。腎臓病対応ご飯(ささかみ)の販売 |
>English >サイトマップ >お問い合わせ |
トップページ > お母さまへ > おいしい!ご飯の炊き方 お米の保存方法
「一番最初の水は、どうしていますか?」入れるとサッとかき回して、すぐ捨てる。この時、すぐ捨てないとヌカ臭くなりますので注意して下さいね。一番最初と炊飯用にミネラルウォーター(美味しい水)を使用すると美味しいですよ。 「より美味しく炊く為に ‘めしプロ’」釜の中で上手く対流が出来れば、ムラがなく美味しく炊けます。 |
「保管場所」お米は、生鮮食品と考えてください。冷暗所の保存がいいですよ。 「購入量kgの目安」約1ヶ月以内で食べきる量 「米びつ」お米が無くなってから、米びつの中を綺麗に拭いて補充するといいです。 「虫対策」お米を入れる容器に‘鷹の爪(唐辛子)’を入れると虫除けになります。 「もし、虫が湧いてしまった場合」虫の取り除く方法 「玄米購入&田舎からや知人から玄米を頂いた場合」最近は、玄米購入したり田舎から玄米を送ってもらっているご家庭がたくさんあります。折角、頂いたものなら美味しく頂きたいものですよね。 「保存と精米」白米で保存するより、玄米保存がいいんです。そして、一番のベスト方法は、食べる分づつ精米する方法です。でも、家庭精米機 がないと難しいですね。お店で精米してもらう場合は、1ヶ月で食べきる分を精米するのがいいですよ。 「精米後の注意!Point ! 」精米機によっては、玄米を精米した後、お米が温かい場合があります。 「虫が湧いたお米の精米」虫が湧いてしまった玄米の精米は、お店から嫌がられお断りされる事が殆どです。理由は、精米機の中に虫が残り その虫が移動して周りの美味しい良いお米にまで湧いてしまうからです。また、精米機の中を開け、全て綺麗に掃除をしなくてはいけなくなるからです。2度手間にならない様に、精米する前に虫を取り除いてから持って行く様に気をつけましょう。 |
>会社概要 >プライバシーポリシー | copyright(c) YAMADAYA, all rights reserved. |