お正月にむけて、餅つき開始!
お米の山田屋のお正月用のお餅の販売が始まりました。
今回は、
特選 国産こがねもち米100%使用 のし餅
の、「杵つき・手のし」風景をお届けします。
手水を使わずに職人が一枚一枚丁寧に手作りしています。
1、杵つきの様子
2、手のし
もちつきでお餅を返すときに手を湿らせるための水(お湯)が「手水(てみず)」です。
一般的に、もちつきのときには必ずといって使われますが、
手水を使って作ったお餅は、お雑煮など煮込み料理のときに、とろけやすくなります。
ですが、この「特選 国産こがねもち米100%使用 のし餅」は、
手水を使わないので、煮込み料理でもとろけにくくなります。お餅のコシが違います。
こだわってる!! こだわってるよ〜!!
ぜひ、お試しください。